06:37 

ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО В ШЕСТЬ УТРА.

Eniqua
16.04.2011 в 15:12
Пишет Явные Тайны:

Пишет Эглит И. М.:

Неадекватная работа одномерных функций

[...] Из теории размерностей известно, что одномерные функции обрабатыва­ют информацию без учета параметра норм, то есть, с опорой на свое индивидуальное ощу­щение: я так понимаю, так чувствую, так ощущаю… Впрочем, даже нормы могут быть усвое­ны таким путем, но только как свой индивидуальный опыт (тема различения норм и усвоен­ных как опыт норм — отдельная для типировщиков, тут я ее не буду освещать).

Что нам еще известно об одномерных функциях? То, что там содержится много страхов, комплексов. Причина, думаю, понятна. Мы живем в обществе. Все общество построено и держится на неких договоренностях буквально во всех областях, начиная от логики (напри­мер, как считать), заканчивая морально-этическим нормами (как общаться и вести себя). Перечислять не буду. Этот момент должен быть понятен — мы договариваемся только тогда, когда соглашаемся нечто принять как непреложную норму: метр — вот такой длины, и не иначе. И понятно, что реакции от двух функции (4 и 5), которые умудряются не пони­мать, не принимать или не соглашаться с «длиной метра», будут вызывать недоумение у членов общества: всем понятно, а тебе нет. И с самого детства на человека начинают сы­паться упреки в его тупости, нерадивости, безрукости, лени, нелогичности, неэтичности, невоспитанности, грубости, бездарности, безалаберности, неряшливости и т. д. А ответить этому человеку нечем. Он не понимает, за что. Для него его истина в одномерной функции совершенно очевидна. И других «глаз» увидеть все иначе — у него нет. Но он сам точно также поступает по отношению к другим, у кого иные одномерные функции, с высоты своих многомерок. И… не замечает этого. Мы все в одном котле варимся: давим другим по одномеркам, и получаем от других те же удары. Но когда это делаем мы — все правильно, тут же все очевидно, мы же знаем «как надо», а когда делают другие — то нам обидно, больно, это несправедливо, мы не понимаем и не принимаем такие удары.

Теперь я подхожу вплотную к заявленной теме. В чем же неадекватность работы одномер­ной функции. С точки зрения наблюдателя со стороны в двух моментах:

1. В своеобразных оценках, реакциях на действительность. Очень мне понравился пример из Гоголевского «Ревизора»:
А у меня глаза разве не темные? Самые темные… Как же не темные, когда я и гадаю про себя всегда на трефовую даму…

2. В неадекватных эмоциональных реакциях на оценку, несогласие со стороны.

Почему происходит первое — понятно. Индивидуальность восприятия, она и есть индивиду­альность восприятия. Я чувствую такой вкус, ты — такой, и я твои ощущения не смогу почув­ствовать. Точно также и индивидуальная логика видит связи по-своему и не может их уви­деть под другим углом, ракурсом. Вот такие у нее протоптались где-то там в голове связи. И в результате цвет глаз обосновывается мастью карты, а не наоборот.

А теперь об эмоциональных оценках. Какие бы размерности функции у нас ни были, мы всегда сверяем себя с окружающим миром, мы в него должны вписаться, чтобы выжить, и сосуществовать с другими. Это очевидно. А если при сверке нам идет негативная оценка, то у нас есть путь — принять этот к сведению и больше не создавать условий для таких оце­нок, или не принять это к сведению, и тогда опять получать вновь. Хорошо, если мы не при­нимаем к сведению вполне осознанно, потому что понимаем, что это нужно для какого-то дальнейшего шага, мы можем игнорировать, мы вообще можем не воспринимать эту оцен­ку как негатив (обычный ход многомерных функций). И совсем иначе воспринимает нега­тивную оценку одномерная функция. Она не понимает, почему ее так оценивают, именно потому, что не может увидеть другого варианта. У нее нет чем иначе мыслить. Более того, даже если ей любезно показывают другой вариант и говорят: попробуй, ты увидишь иначе, она не может это сделать.

Одна «гексля» мне приводила такую аналогию, которая мне очень понравилась: как будто ты стоишь на островке, вокруг пустота, тебе некуда ногу поставить, а кто-то говорит: вот тут проложен мостик, а ты смотришь, и не видишь этого мостика. Тебе говорят, поставь сюда ногу, а для тебя — означает — поставить ногу в пустоту.

И очень редко, кто осмеливается поставить ногу в пустоту. Для этого обычно нужны осо­бые условия: большое доверие к человеку, который предлагает сделать этот шаг в пусто­ту, и твоя готовность предыдущими твоими выборами в жизни (работа над собой).

Обычно, люди боятся делать такой шаг, и опять ставят на поломанный мостик.

Постоянные попадания в ситуации негативной оценки, создают страхи, целые комплексы страхов в одномерной функции. И даже сама мысль о том, что придется опять оказаться на этом островке, может приводить человека в такой ужас, что он начинает выдавать стран­ные реакции. Любой намек на то, что вот опять ты около этого болезненного места, накры­вает волной, точнее даже туманом. Происходит отключение нормального функционирова­ния психики вообще, какое-то подвешенное состояние и паника. И начинается то, что я на­зываю «человека понесло». На самом деле это очень похоже на то, что человек совсем не управляет ситуацией, а его несет, несет неведомая ему сила. В этом состоянии он не в со­стоянии разумно мыслить, слышать и понимать иные точки зрения кроме своего отчаяния и страха. Причем человек не понимает и не принимает вообще никого. Даже дружелюбно на­строенные люди не в состоянии вывести человека из этого «полета». Он готов слышать только одно — согласие с ним, подтверждение его правоты. Я наблюдала за этим феноме­ном не один раз. И видела, что даже понимание человеком того, что он находится в этом состоянии, что его несет (знание соционики и самонаблюдение) не помогает остановиться. Буддисты говорят, что эта энергия должна завершиться. В процессе «падения» уже ничего нельзя изменить (скажу вам в скобках, что буддисты очень здорово изучили функционирова­ние нашего ума).

Так вот, если Вы наблюдаете человека в таком «полете», остается только переждать, пере­терпеть. Понятно, если это ваш близкий человек, это неприятно, но все же можно понять. Нет смысла начинать что-то обсуждать с человеком, когда он в таком состоянии.

Если же это не близкий вам человек, то было бы хорошо, чтобы вы хотя бы понимали, что с ним происходит и не судили строго. Вы сами бывает в таком положении. Это защитная ре­акция психики. И с этим со стороны ничего не поделаешь.

Характерные черты реакции одномерной функции:
— видеть угрозу, нападение там, где ее нет;
— додумывать и приписывать совершенно невероятные причины и цели поведения того, кто явился причиной, породившей неадекватную реакцию;
— реакция похожа на то, что называют паранойей (все вокруг становятся врагами, подосланными, организованными и т. д.);
— игнорирование каких-либо норм даже многомерными функциями (в данном случае, по этике), то есть многомерные функции отрубаются и не действуют, и, следовательно, трезво мыслить нечему);
— человек не в состоянии адекватно оценить собственные реакции (считает, что по болевой как раз не задели, хотя все эти реакции оттуда и идут);
— защита не адекватна, все приемы, которые идут в ход, абсолютно не соотносимы с реальной «угрозой»;
— страх, огромный страх проходит сквозь все действия, и человек выдает себя этим страхом полностью.

Что произойдет потом? Думаю, каждый, вспомнил уже ситуации из собственной жизни. Го­ворят, время все лечит. Не лечит, но боль утихает, вокруг больного места выстраивается очередная энергетическая стена — опасное место, приближаться нельзя. И эмоция страха будет надежно защищать очередной ваш комплекс. И на все это уходит масса вашей энер­гии. Своим неприятием, своей реакцией вы уже породили причину следующей подобной ситуации. И вы опять на новом витке.

отсюда

URL записи

@темы: соционика

URL
   

Дневник последнего человека.

главная