Eniqua
Я тут решил привести пример, чтобы все наконец поняли отличие квестимной иррациональности от чего другого.
Квестимность — спонтанность, непродуманность речи. Квестим может быть рационалом и речь будет иметь очень логичную форму, то есть, например, может быть «во-первых», «во-вторых», но квестима будет легче отвлечь. Легче заставить вступить в диалог. Ведь если реагируют — значит слушают (это мое глубокое квестимное мнение).
Иррациональность — такая форма поведения, в которой мимолётное желание, настроение и т.д. имеет большее значение, чем правила. Ради примера: я знаю, что если я в субботу после занятия с информатикой куда-либо поеду, кроме станции, где живет репетитор-физик, я опоздаю. При этом мне предложили как раз кое-куда поехать. И я подумал — внимание — а почему бы и не скататься? Моё мимолетное желание, моё выбивающееся из твердой постоянной структуры действие как раз и показывает меня как иррационала. Я даже сейчас пишу всё, как вспомню. У меня нет никакого плана в голове.

Ещё раз, речь квестима-иррационала: это спонтанная не обязательно связанная между собой речь. Я могу говорить о бабочках и переключиться на пауков. Постепенно, но просто уйти в рассуждения про них и потерять нить. Кого-то это корёжит, а мне норм. У меня психика такая.

Итак, разобрались с теорией, теперь пример. Важные слова выделяю курсивом.
«Сделал два вывода насчёт Матрицы.
Первый — Её надо смотреть как минимум дважды.
Второй — В первый раз надо смотреть частями, ибо иначе мозг рвется на части и всё кажется ебаньковым и упоротым.
Третий — Смотреть нужно дефинитли после досмотра Кукольного дома. Так сочнее. Несмотря на то, что Матрица, конечно, раньше вышла».

Ещё раз, дети, сколько было выводов обозначено в начале (попытка квестима деклатимничать — продумывать свою речь — проваливается. У меня мама — иррационал-деклатим, а папа — рационал-деклатим. Представьте себе, как мне жилось с моей нераспланированной речью, притом ещё часто теряющей нить в окружении таких плюшек)? Сколько выводов вышло вообще?

И если вы думаете, что это мой единичный случай, вы ошибаетесь. Кто-то, конечно, думает, что я просто считать не умею, но я три-то от двух отличить могу. Суть в том, что, опять же, речь квестима-иррационала течет согласно мимолетному желанию сказать что-то. И даже при попытке эту речь сформировать хоть в какое-то удобоваримое предложеньице, получается это, по опыту, только на бумаге. А у кого — вроде меня — и там нихрена не получается.

@темы: соционика, Радостев, АХАХАХ