Eniqua
Чёт лежала в кроватке и раздумывала о природе дуальных отношений и Берне, и на меня снизошло озарение.

Я думаю, многие косвенно или явно слышали теорию про Обывателя, Предпринимателя и Творца, а если нет, то я расскажу под морем.
Обывателями мы все являемся до 21 года. Мы слабенькие как личности, постоянно играем в игры, самоцель которых — извлечь выгоду из того, что другим херовенько. Плюс мы боимся смерти, страдаем от зависти, жалости и вообще всего что только можно. Короче, кшмар. Но, увы, такими мы остаемся в большинстве своем, если не вырастем и не взойдем на новую ступень.
Предприниматель — это тот, кто бездействует, пока на него не снизойдет чья-то божественная идея. Они используют Обывателей как рабочую силу и в целом относятся к ним с умилением. Смерти уже не боятся, а еще подчас бывают жесткими (что нормально), а не жестокими (что слабовольно).
Творцы — это уже третья ступень развития. Тут рождаются гении, которые творят, творят и творят, поручая развитие дело Предпринимателям, которые, в свою очередь, поручают это дело Обывателям. В общем, на третьей стадии нас ждет просветление.

И, ведь если подумать, то в дуальных парах всё может быть именно так идилически прекрасно, если интуит — Творец, а сенсорик — Предприниматель (особенно сильно, конечно, это прослеживается в Альфе и Дельте). Когда они оба Обыватели, то им, конечно, есть куда стремиться, но дуал, по теории, принимает всё как есть и потому стремиться никуда не надо. Плюс — Обывателям нужно куда-то стремиться, потому что они вечно заняты вопросом:«Что делать?». Короче, реально именно те идиллические отношения, описанные в соционических книжках, могут быть только в парах, где обе стороны достигли просветления, избавились от трансакционных игр, сценариев и зажили полноценной жизнью.

@темы: соционика, психология